1. <strike id="ltarm"></strike>
            <code id="ltarm"></code>
            <object id="ltarm"></object>
            個人中心 我的學堂 我的旅行 退出賬號

            海邊 y 餐廳 / 直向建筑

            ArchitectureDaily ArchitectureDaily

            作者:直向建筑
            校對:星期八小鎮

            原文鏈接

            a1.jpg

            這是直向建筑繼海邊圖書館、教堂之后的第三個在北戴河阿那亞社區中的海濱公共空間。餐廳緊鄰圖書館,所以,怎樣和一個強烈的、已存在的空間物體形成一個相適應的共存關系是設計的重要起點。

            b1.jpg

            圖書館是一個具有整體性和明確空間邊界的精神性場所,風、光線和周邊視野等自然元素在空間中被再次定義和塑造。在那里,人與海是一種“凝視”的關系。而對于餐廳,我們希望呈現出來的是一種非整體化的,更加輕松、日常的空間氛圍。相對于圖書館中被“凝視”的角色,海在這里成為了某種背景,人在就餐之余瞟向大海,就不經意地看到了海上發生的一切。

            餐廳碎化的空間邊界及內院與場地中的樹木相互嵌套,建筑空間隨著周圍隆起的地形呈現為一個無方向性的漂浮屋蓋,在樹林中若隱若現。樹冠、屋蓋與下方的就餐空間組成剖面上的三個層次。伴著海風,搖曳的樹影透過屋頂天窗投映在就餐空間的墻面和地面上,忽明忽暗,自然與空間藉此被相互聯接。

            種有樹木的內院又為空間深處引入了光和風,同時也成為組織空間的樞紐元素。空間被院子分隔串聯,又圍繞著院子游弋開來。落地的清水混凝土院墻形成了整個建筑的抗剪受力系統,從而使得直徑120mm的支承厚重檐口的細鋼柱成為可能,鋼柱的截面尺寸與周圍的樹干相仿,使它們在視覺上更易融入環境當中。

            e4.jpg

            e5.jpg

            整個建筑沒有明確的主入口,位于空間四周的推拉門可以被完全打開,此時,整個空間就變成了一個“亭子”。人在各個方向進入就餐空間之前,都會先進入一個被壓低的檐下過渡空間,繼而逐漸步入被光籠罩、浸染的中央隆起的屋蓋下方。

            我們在這里有意識地通過高度來控制過量側向直射光進入的干擾,從而保證由井字梁頂透光所形成的浮起的“云朵”般的空間氛圍。井字梁的結構形式緩解了豎向受力構件的嚴格對位關系,在盡量減少結構墻體的出現的同時也使得平面的錯位和流動性成為可能。

            在我們看來,每一種建筑背后都指向了一種獨特的生活關系和與之對應的情感方式。不同公共功能的空間里面也都包含著有別于日常房屋的意義。人的生活需求塑造了空間,同時又被空間影響。

            調整大小 21_1_(4).jpg

            建筑中的視野、光和風,都是人和自然發生關系的途徑,它們將人和外界緊密聯系在了一起,日常的空間因此便具有了某種精神意義的暗示。

            i1.jpg

            設計圖紙:

            32_01.jpg

            30_03.jpg31_02.jpg

            9_02.jpg

            ▲ 草圖

            33_Master_Plan_1.jpg

            ▲ 總平面圖

            34_First_Floor_Plan.jpg

            ▲ 一層平面圖

            35_Roof_Plan_1.jpg

            ▲ 屋頂平面圖

            37_Elevations_1.jpg

            ▲ 立面圖

            36_Sections_1.jpg

            ▲ 剖面圖

            39_Wall_Section_-1_1.jpg

            ▲ 墻體剖面

            38_Wall_Section_-2_1.jpg

            ▲ 墻體剖面

            項目信息:

            建筑事務所:直向建筑

            地址:北戴河新區,中國

            類別:餐廳

            主持建筑師:董功

            項目建筑師:張愷

            設計/建造管理:劉晨,孫棟平

            設計團隊:馬小凱,江存裕、張鵬

            建筑面積:713.0 平方米

            項目年份:2018

            攝影師:蘇圣亮, 陳顥

            駐場建筑師:張釗,涂單

            結構及設備專業設計:中國建筑科學研究院

            結構顧問:肖從真,儲德文

            燈光顧問:清華大學建筑學院張昕工作室

            業主:天行九州旅游置業開發有限公司


            5條評論
            龜七才俊山路崎嶇
            龜七才俊山路崎嶇 2019-08-02 12:46:57 回復 1

            底層架空讓人們進入的方法有了一種儀式感,也是一種灰空間的過渡。另外屋面井字梁的一面斜切的處理方法也很巧妙。

            vaike7
            vaike7 2019-09-02 16:31:25 回復 0

            利用保留樹木劃分空間盒子的手法可以借鑒。

            士維
            士維 2019-08-09 23:41:36 回復 0

            小路易斯康

            W
            W 2019-08-01 15:35:33 回復 0

            混凝土的味道

            客從何處來
            客從何處來 2019-08-01 10:49:47 回復 0

            給我一種路易斯康的感覺

            ArchitectureDaily ArchitectureDaily

            作者:直向建筑
            校對:星期八小鎮

            原文鏈接
            media@archcollege.com
            建筑學院來稿須知 關閉
            感謝您的關注與支持!我們非常歡迎各類投稿。
            幾點簡單的來稿須知,望您耐心讀完。
            來稿要求如下:

            ● 作品類稿件

            1、高清項目實景照片/效果圖/模型照片/手繪草圖
            2、高清技術圖紙,如:分析圖/主要平立剖/總平面/關鍵節點詳圖
            (圖片要求:無水印,格式為JPG,圖片分辨率72,寬度大于1200像素)
            3、詳實的設計說明800字左右(word格式)
            4、真實準確的基本項目信息
            5、如有項目視頻,請提供高清項目視頻
            6、貴司的LOGO、官網相關信息。(用于注明文章出處及作者)

            ● 其他稿件

            1、配圖清晰且無水印圖片
            2、內容有趣有料,文字流暢通順。
            3、作者姓名,若有公號請提供公號名稱及LOGO
            我們的編輯將在收到稿件后的3個工作日內審稿并與您取得聯系,如果沒有刊載也會在3個工作日內您答復。
            投稿郵箱:[email protected]
            如有其他疑問請加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
            建筑學院 建筑學院

            建筑學院APP

            為建筑師而打造的精品應用

            點擊下載
            close
            社交賬號登錄
            close
            close
            close
            歡迎加入【建筑學院】
            快去完善你的個人信息吧!
            完善資料
            等下完善
            close
            福彩3d开奖结果